Диетическое питание |
18-02-2017 |
О лечебных свойствах многих пищевых продуктов известно давно, но до конца XIX в. лечебное питание применяли эмпирически. Только с открытием акад. И. П. Павловым законов пищеварения диетическое питание получило научное обоснование. В 20-50-х годах XX в. проф. М.И. Певзнеру была разработана так называемая групповая диетным система питания, согласно которой каждая группа родственных заболеваний получила свою диету. Сейчас существует 16 основных диет: № 0 - жидкая диета, № 1 - 14 - диеты при различных заболеваниях, № 15 - общий стол рационального питания в условиях лечебно-профилактических учреждений. В рамках одной диеты существуют пиддиеты (например, диета № 1а, № 16), поэтому общее количество диет достигает 60.
1. Пищевые продукты, обеспечивающие механическое и химическое предохранения органов пищеварения. К этой группе относятся измельченные крупы, гомогенизированные овощные и фруктовые консервы, консервы без специй и пряностей, хлебные изделия с уменьшенной кислотностью т.д.
2. Пищевые продукты с малым содержанием натрия (бессолевые). К этой группе относятся хлеб и сухари без соли (ахлоридни), продукты с заменителями поваренной соли (для больных гипертонической болезнью и с нарушением кровообращения).
Перечень болезней и состояний, которые лечатся в центре
Диетическое питание
Зачем женщины сидят на диете
Перечень пищевых продуктов специального диетического потребления
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров